Гидроизоляция тоннелей

Гидроизоляция тоннелей

Гидроизоляция подземных сооружений с использованием гелевых инъекций

Практически любой проектировщик, инженер либо владелец исторического здания сталкивался с проблемами, связанными с неизменной сыростью внешних стен подземных сооружений. За многолетнее использование инъекционных материалов специалистами компании СамХими, у нас накопился колоссальный опыт в области гидроизоляции подземных помещений, который позволяет с уверенность сказать – работы по устранению данной проблемы не так дороги и продолжительны, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы сохранить старинные постройки, памятники и просто аварийные жилые и хозяйственные постройки – используется широкий спектр инъекционных материалов и технологий. Для осуществления эффективной санации прибегают к следующим способам:
С внешней стороны строения наносится наружная гидроизоляция
Внутри подземного либо подвального помещения применяется внутренняя гидроизоляция
Уплотнение строительной конструкции внутри сооружения.
Применение различных комбинаций технологий при неоднородном характере дефектов

Уплотнение конструкций инъекционными гелями

Развитие современных строительных технологий в области работ с инъекционными материалами позволяет подобрать для уплотнения и гидроизоляции подземных сооружений тот метод, который наиболее эффективно будет препятствовать проникновению влаги. Как результат, на выходе мы получаем конструкцию, имеющую уплотненную и прочную структуру. Целью же использования инъекционных методов и технологий является препятствие проникновению влаги благодаря перекрыванию пустот и капилляров.

В наше время большую популярность имеют следующие материалы:
Инъекционные материалы, содержащие растворители
Эмульсии
Суспензии
Инъекционные эмали, получаемые плавлением
Акрилатные гели

В результате многолетнего совершенствования метилакрилатных гелей, они обладают следующими отличительными особенностями и характеристиками:
низкая вязкость инъецируемой смеси
высокая скорость реакции
эластичность примененного (среагировавшего ) материала
стойкость к внешним воздействиям
отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.

Применяя данный тип гелей при гидроизоляции и уплотнении, необходимо обращать пристальное внимание на стойкость материала к воздействию кислот, соляных растворов и других химических воздействий. Это и является основной их отличительной характеристикой.

Области применения инъекционных гелей

Инъекционные гели имеют очень широкое распространение в наше время при гидроизоляции и уплотнении, являются достаточно востребованным и популярным в строительстве материалом. Они неизменно применяются при уплотнении пустот в теле горизонтально ориентированных поверхностей, внутренней герметизации и гидроизоляции горизонтальных поверхностей инъекционными системами для перекрытия доступа в конструкции капиллярной влаги.

Инъектирование осуществляется через инъекционные каналы, которые пробуриваются на небольшом отдалении друг от друга. Каналы имеют наклон в 30-45 градусов. Давление при инъецировании должно соответствовать типу конструкции и обычно составляет от 5 до 30 бар.

Уплотнение пустот в теле вертикально ориентированных и сводчатых конструкций

Данный вид инъекционных работ осуществляется с целью достижения водонепроницаемости конструкции, а также при постоянном проникновении и последующем скоплении влаги в её внутренних пустотах. Как и в случае с уплотнением горизонтальных поверхностей, при данном виде работ инъекционные каналы размещаются наклонно. Важным моментом является факт того, что сама поверхность не пробуривается насквозь. Инъектирование с целью гидроизоляции производится в каналы, в порядке от нижних пакеров к верхним.

Наружное уплотнение зоны стена/грунт

При работе с крупными подземными конструкциями, которые имеют значительное количество серьезных сквозных дефектов с внутренними пустотами большого и среднего объемов, наиболее эффективным способом уплотнения и гидроизоляции является наружное инъектирование в зоне стена/грунт. Использование данного метода возможно и при работе с плотными кирпичными кладками.

Работы по инъектированию метилакрилатным гелем осуществляются из внутреннего помещения, через толщу конструкции к зоне соприкосновения стены с грунтом. Инъекционные материалы распределяется по внешней поверхности конструкции, между сквозными выходами инъекционных каналов. При условии соблюдении технологии инъектирования, с внешней стороны подземного сооружения появляется гелевая «мембрана».