Инъекционная гидроизоляция

Основа каждого сооружения – это фундамент. Период качественной эксплуатации строения зависит именно от состояния нижней его части. Именно по этой причине гидроизоляция фундамента, желательно на начальных стадиях строительства, приобретает первостепенное значение.

inekcionnaya-gidroizolyaciya

Грамотное проведение гидроизолирующих мероприятий позволит обустроить барьер, надежно защищающий от грунтовых вод и атмосферных осадков, значительно снизит вероятность начала коррозионных процессов и уменьшит их объем. Сегодня одним из наиболее эффективных вариантов в данном направлении представляется гидроизоляция инъекционного типа, при разработке которой используются самые передовые инновационные достижения, технологии, материалы.

При отсутствии гидроизоляционного слоя, его недостаточном количестве или повреждении в пространстве между стеной и фундаментом может образоваться капиллярный подъем грунтовых вод, которые приводят к интенсивному наполнению влагой незащищенной строительной конструкции.

Действие капиллярной влаги очень коварно, поскольку стена может насыщаться водой даже на десять метров вверх. При этом помимо самой влаги в конструкцию попадают кислоты, агрессивные соли и другие действующие разрушительно вещества.

Регулярный, неусыпный контроль над состоянием здания – один из ключевых моментов в его эксплуатации. Мониторинг состояния гидроизоляционного слоя в данном случае не является исключением.

В ряде случаев осуществление контролирующих мероприятий значительно осложняется труднодоступностью гидроизоляционного слоя. Засыпки, а также массивные элементы конструкции надежно прячут защитное покрытие от наших глаз. В таких случаях исправить ситуацию помогает использование материалов проникающего действия, позволяющих значительно усилить уровень защиты сооружения. Особенно удобным такой подход представляется в тех случаях, когда работы необходимо осуществлять с внутренней стороны.

 

Особенности гидроизоляции проникающего характера

gidroizolyaciya-inekcionnaya

Гидроизоляция проникающего типа, своевременно примененная на построенном объекте, способствует надежному сохранению его прочности на протяжении длительного периода эксплуатации по двум причинам:

•             конструкцию удается держать в сухом виде;

•             имеет место пассивация арматуры, благодаря которой вероятность начала коррозийных процессов значительно снижается.

inekcionnaya-gidroizolyaciya-fundamenta

Если коррозия арматуры уже зафиксирована, избавиться от нее можно несколькими способами. Наиболее востребованным из них по праву считается зачистка и покрытие антикоррозийным материалом, в результате чего удается вновь повысить РН и повлиять на имеющиеся условия эксплуатации. Здесь возникает законный вопрос, каким образом можно зачистить арматуру, которая находится внутри бетона?

В сложившейся ситуации единственным возможным вариантом по борьбе с коррозией представляется повышение РН на максимально возможный длительный период, поскольку риск возобновления коррозии в бетоне слишком велик, в результате непрекращающегося процесса инфильтрации влаги.

Проникающая гидроизоляция – надежный защитный слой, позволяющий нейтрализовать разрушительное воздействие влаги. В группу данных материалов входят составы, которые используются при работе с пористыми материалами для того, чтобы обустроить необходимый уровень защиты, который способен остановить процессы впитывания. Принцип работы таких материалов предельно прост. Гидроизоляция проникает в верхние пористые слои, заполняет собой имеющиеся поры и вытесняет из них жидкость.

Введение в раствор дополнительных компонентов позволяет добиваться новых полезных свойств обработанных элементов фундамента:

•             рост уровня химической стойкости бетона;

•             успешная борьба с грибками и различного рода плесенью;

•             восстановления начальных технических свойств бетонных конструкций;

•             предотвращение коррозийных явлений на поверхности арматуры.

Одной из разновидностей гидроизоляции проникающего типа является инъекционный материал, который представляется незаменимым в ряде случаев и позволяет эффективно защитить фундамент от разрушительного влияния влажной среды.

Основные преимущества гидроизоляции инъекционного типа

Данный вид гидроизоляции представляет собой жидкий материал с длительным сроком эксплуатации и уникальными техническими характеристиками. После нанесения бетонная конструкция будет надежно защищена не только от воздействия влаги, но и от таких разрушающих факторов как коррозия, резкие перепады температур. Также инъекционная гидроизоляция способствует сохранению тепла внутри самого помещения.

Процесс нанесения инъекционной гидроизоляции предполагает использование преимущественно жидкой резины или жидкого стекла. Каждый из названных материалов имеет свои, уникальные преимущества.

К примеру, главными козырями жидкой резины является ее гибкость и эластичность, а также простота нанесения, превосходная адгезия и абсолютная экологическая чистота. Специальные умения для работы с таким материалом не требуются. Успешный результат гарантируется при равномерном нанесении на требующую защиты поверхность. Жидкая резина востребована в качестве средства для гидроизоляции плоских кровель, канализационных коммуникаций, бассейнов и даже тоннелей.

Рекомендация!

Если Вы желаете получить гладкую и ровную бесшовную поверхность после нанесения гидроизоляции, лучшего материала, чем жидкая резина, не найти.

Жидкое стекло, которое добавляется в бетон, также значительно улучшает технические характеристики материала, такие как твердость, устойчивость к механическим повреждениям, значительно снижает способность впитывать влагу.

 

gidroizolyaciya-fundamenta-inekcionnaya

Жидкое стекло представляет собой особый раствор, в состав которого включается силикат калия и натрия. В процессе иго использования не требуется применение сложного специального оборудования.

Основное правило – стараться соблюдать пропорцию при смешивании материала с бетоном. Допускается также применение жидкого стекла в чистом виде.

Применение жидкого стекла в процессе использования инъекционной гидроизоляции строительных конструкций помогает организовать надежную защиту от ветра, солнца, перепадов температур, коррозии и других деструктивных факторов.

Единственным минусом жидкого стекла является срок полезного действия в качестве защитного барьера на протяжении пяти лет. По истечению этого периода процедуру гидроизоляции потребуется повторить заново.

Как проводится инъектирование?

Система бурится посредством использования перфоратора.

При помощи специального оборудования проводится закачка материала.

Далее проводятся работы по уничтожению грибка и нейтрализации воздействия вредных солей.

Благодаря использованию метилакрилатного геля удается защитить конструкцию от различного рода гидростатических нагрузок.

С помощью металлических щеток, использования механизированного инструмента или обыкновенных скребков с поверхности удаляется краска и старая штукатурка.

Поврежденные швы в обязательном порядке требуется выскоблить на 20 мм в длину.

Посредством использования воздуха и воды с поверхности удаляется пыль.

Проводится бурение шпуров. Угол 30-45 градусов, диаметр 25-32 мм. Бурение осуществляется в шахматном порядке.

По вертикали расстояние между шпурами должно составлять 150-200 мм, по горизонтали приблизительно 200-300 мм. Глубина бурения составляет порядка 2/3 от общей толщины стенки.

На завершающем этапе проводится промывка отверстий.

Как проводится отсечная изоляция?

Инъекция без давления

Технология применяется в тех случаях, когда требуется обработка сухих или слегка влажных кладок.

Инъекция производится посредством заполнения шпуров в несколько заходов необходимым количеством инъекционного материала. Для полноценной пропитки одной стены требуется не менее 24 часов. Данный процесс продолжается до того момента, пока стена полностью не впитает в себя раствор, после чего шпуры заделываются в обязательном порядке.

Инъекция под давлением

Рекомендуется проводить в тех случаях, если уровень наводненности кирпичной кладки превысил отметку в 50%. В таких случаях проделываются отверстия диаметров 14-18 мм. Успешный результат гарантируется при использовании насосов с высоким уровнем производительности. Выходное давление такого оборудования находится на уровне до 4 атм.

Пропитка стенки осуществляется до тех пор, пока отверстие на внешней стороне не покроется выступившим раствором, который выглядит как круглое и мокрое пятно. Заделка отверстий осуществляется на следующий день.

Вышеописанный метод позволяет надежно защитить сооружения, посредством качественного проведения комплекса работ по гидроизоляции конструкций с использованием инъекционных материалов, к применению которых существуют определенные показания:

•             материал не наносится на гипс или известняк;

•             перед обработкой поверхность тщательно смачивается в обязательном порядке, образование луж не допускается;

•             запрещается нанесение на поверхность покрытую инеем;

•             если температура воздуха менее пяти градусов и в ближайший день ожидаются заморозки процедуру нанесения лучше отложить.

Грамотное нанесение инъекционной гидроизоляции при соблюдении вышеперечисленных правил позволяет добиться высоких результатов по обеспечению защиты сооружения на длительный период времени.