Геоткань

Техническая полиэфирная ткань АГМ-ЭГ

Технические полиэфирные геоткани предназначаются в первую очередь для армирования грунта. Использование материала позволяет значительно повысить несущую способность земляного основания. Наиболее распространенное применение геоткань получила при обустройстве крутых насыпей, откосов, а также при строительстве железнодорожных и автомобильных путей сообщения, стоянок для транспорта, спортплощадок, взлетно-посадочных полос и других подобных сооружений. Целесообразность применения геоткани определяется в ходе разработки проектного решения.

 

350x150-images-stories-geotkan-1 350x150-images-stories-geotkan-2

Приведенный стандарт определяет основные типы геоткани, требования к ней, правила приема готовых изделий, особенности осуществления контроля над эксплуатационными характеристиками материала, процессом транспортировки, использования и хранения.

 

Геоткань может использоваться в различных районах РФ. Категория материала выбирается с учетом климатических особенностей и влияния факторов окружающей среды в конкретном регионе. Также необходимо брать во внимание нюансы предполагаемого хранения и транспортировки.

 

Основные термины, связанные с понятием геоткань

 

Настоящий стандарт содержит в себе перечень понятий и терминов, которые рекомендуется понимать следующим образом:

 

Геоткань – материал, который образуется путем переплетения основы полотяного типа и утка, состоящего из полиэфирных нитей, а также перевивочной кромки с рапирных ткацких станов.

 

Понятие полотяного переплетения означает, что каждая нить в основании переплетается с каждой из нитей утка в порядке через одну.

 

Основа – все продольно ориентированные нити.

Уток – поперечно ориентированные нити.

Бахрома – свисающий ряд уточных нитей.

Условный вырез – участок геосетки, на котором имеются недопустимые пороки.

 

Условные обозначения

 

При заказе минимальной оптовой партии продукции ее маркировка будет выглядеть следующим образом: Геоткань АГМ-ЭГ 40/40 СТО 00149363-328-2010. Расшифровка значений:

 

АГМ – геосинтетический материал с армирующими свойствами.

Экстра – сверхвысокий уровень прочности.

Грунт – допустимая область применения.

40/40 – нагрузка на разрыв, допустимая как в поперечном, так и в продольном направлении.

СТО – стандарт организации.

 

Технические требования к геоткани

 

Абсолютное соответствие данному стандарту, изготовление по техдокументации, которая утверждена в заранее установленном порядке.

 

Все требования к материалам и сырью соответствуют предписаниям завода-изготовителя.

 

Все физико-математические характеристики должны соответствовать параметрам, приведенным в таблице №1.

 

В дополнение ко всему вышесказанному можно добавить, что с потребителем может оговариваться изготовление геоткани по индивидуальным параметрам, к примеру, с большей разрывной нагрузкой и плотностью сопротивления поверхности.

 

Геоткань наматывается на тубы в виде рулона. Стандартная длина изделия на одной тубе 500 метров погонных. Данная величина может также изменяться в соответствии с предпочтениями конкретного заказчика.

 

Список грубых внешних пороков материала, которые категорически недопустимы:

 

Масляные пятна, а также все загрязнение, которые не реально отмыть растворителем.

Подплетины, площадь которых более 1 см2.

Сужение полотна до уровня более 1 см.

Близны одной нити, длина которых превысила 10 см.

Пролеты в ширину более 1-й нити.

Раздвижки и рассечки от 1 см2.

Провисающая и стянутая кромка от 3см на каждые 3 метра ткани.

Слет нитей уточной части с обеих сторон в размере двукратной толщины ткани.

Нарушенная кромка и целостность полотна.

Плохая приработка и отрыв основы.

Отдельные нити, которые находятся в стянутом состоянии, длина условного выреза, превышающая 1 метр.

Скрутины и петли нитей основы или утка с обеих сторон полотна.

Концы нитей утка превышают длину 2 см.

 

Если участки геоткани содержат недопустимые пороки или так называемый условный вырез в длине рулона такие участки попросту не учитывают. Места условных вырезов обозначаются специальными сигналами, которые выводятся в торцевую часть рулона. Между условными вырезами не должно быть промежутков менее 10 метров, такой же интервал должен сохраняться между условным вырезом и краем полотна. Максимальная длина самого условного выреза максимум 1 м. На каждые 100 метров геоткани должно приходиться не двух условных вырезов.

 

Наматывание ткани осуществляется на бумажные гильзы в виде рулона по всей ширине. Перекосы, загиб кромок и свисание не допускаются. Каждый рулон снабжен ярлыком, на котором содержится следующая информация:

 

•             Наименование производителя и его торговая марка.

•             Обозначения реальных технических условий.

•             Марка и наименование ткани.

•             Номинальная ширина.

•             Номер партии.

•             Количество условных вырезов и квадратных метров.

•             Штамп ОТК и дата изготовления.

 

Рулоны ткани завернуты в полиэтиленовую пленку, изготовленную в соответствии с требованиями ГОСТ 10354. По предварительному согласованию с потребителем вид упаковки может изменяться. Главная цель – обеспечение сохранности материала в процессе транспортировки. Маркировка для перевозок осуществляется по ГОСТ 14192 с условными обозначениями «Боится сырости», а также «Крюками непосредственно не брать»

 

Безопасность и окружающая среда

 

Геоткань полиэфирного типа имеет гидрофобные свойства, низкую удельную электропроводность, высокую устойчивость к воздействию органических и минеральных кислот, неорганических растворителей (ацетон, бензин), солнечного света. Полиэфирная ткань может быть растворена концентрированной серной кислотой, а также некоторыми другими растворителями органического типа (ортохлорфенол, три- и метакрезол, трихлоруксусная, а также ди- и моно — кислота).

 

При переработке материала с соблюдением комнатной температуры токсичные вещества в окружающую среду не выделяются, а вредное влияние на человека не оказывается даже при контакте непосредственного характера.

 

Обязательное требование к помещению – наличие общеобменной или местной вентиляции при необходимости.

 

По ГОСТ 12.4.044 геоткань – это горючее вещество, которое расплавиться при 255-265 градусах. Самовоспламеняется при 500 градусах. Если температура ткани достигает 290 градусов, проводится термическая обработка, в ходе которой может выделиться оксид и диоксид углевода, терефталевая кислота или уксусный альдегид. Потушить загоревшуюся ткань вполне реально обыкновенными средствами для тушения пожара. Отходы из геоткани вывозятся на промышленную свалку в специализированных бумажных мешках.

 

Как правильно принимать геоткань?

 

Процедура проводится в соответствии с ГОСТ 29104.0. приемка осуществляется партиями товара, в которую может входить ткань одной ширины и марки. Количество 15 000 квадратов или 10 000 погонных метров. К каждой партии прикреплен документ, подтверждающий прохождение всех необходимых тестов, экзаменов и проверок, а также соответствие всех вышеописанных условий данному стандарту.

 

Каждая партия регулярно контролируется на предмет упаковки и маркировки во всем 100% объеме готовой продукции. Физико-математические показатели определяются по трем отобранным рулонам.

 

Если первое испытание не дало желаемых результатов, процедуру рекомендуется проводить повторно, с удвоенным количеством образцов. Итоговый результат считается окончательным, поэтому распространяется на всю партию поставленного товара.

 

Каждая партия материала сопровождается сертификатом качества, в котором указывается следующая информация:

 

Наименование и адрес производителя.

Условные обозначения.

Результаты испытаний.

Номер партии.

Количество метров, рулонов, дата изготовления.

Заключение о соответствии упомянутому стандарту.

Печать и подпись представителя отдела технического контроля.

 

Как испытывают геоткань?

 

Отбирают пробы для лабораторных исследований. ГОСТ 29104.0.

Определяют поверхностную плотность и линейный размер. ГОСТ 29104.1.

Выясняют число нитей на каждые 10 см утка и основы в соответствии с ГОСТ 29104.3.

С помощью ГОСТ 29104.4 определяют степень удлинения при разрыве и уровень доступной разрывной нагрузки.

Определяются, насколько ткань деформируется в условиях слишком высокой плюсовой температуры. Процедура происходит в соответствии с ГОСТ 29104.9 в определенной последовательности. Материал рекомендуется подержать минимум 10 минут на одном месте в сушильном шкафу диапазон температуры, в котором 200 градусов Цельсия.

 

Особенности хранения и транспортировки

 

Одно из ключевых условий использования данного материала в дальнейшем – необходимость транспортировки чистых, закрытых и сухих средств для перевозки, а также соблюдение всех необходимых правил следования груза из пункта А в пункт В.

 

Хранить готовую продукцию также рекомендуется в сухих и чистых помещениях. Попадание влаги и солнечных лучей категорически не рекомендуется. Рулоны геоткани в процессе транспортировки укладываются в горизонтальное положение.

 

Гарантии производителя

 

Каждая партия изделий будет соответствовать всем нормам и стандартам, упомянутым выше.

 

Хранить продукт можно на протяжении года. Период отсчитывается со дня изготовления продукции.