Геосетка

В процессе развития производства твердых полимеров появились новые возможности – применение геосетки при строительстве дорог лишь одна из них. Изделие получило широкое распространение в качестве средства для укрепления дорожного покрытия, крутых склонов и почвы. Основная функция геосетки заключается в укреплении и армировании земляного основания. Почва, находящаяся под уклоном, часто двигается и проседает, поэтому геосетка используется в комбинации с некоторыми другими материалами, существуют модели различных конфигураций.

Основная особенность изделия – наличие поперечных и продольных ребер, которых более чем достаточно для того, чтобы удержать почву от проседания. Ребра геосетки отличаются большим уровнем жесткости, в сравнении, к примеру, с геотекстилем, что обеспечивает хороший уровень удержания на разрыв и сцепления с грунтом. В процессе закрепления почвы в геосетке нагрузка между ребрами изделия распределяется равномерно, чего удается достичь благодаря специфическому узловому соединению поперечных и продольных ребер.

Первые образцы геосетки были изобретены и произведены в Англии, а уже в 1982 году в США изготовление изделий было поставлено на широкую ногу корпорацией Tensar. Немного позднее в больших масштабах производством геосетки занялась итальянское предприятие Tenax.

2 3 4 5

Сегодня производителям известен еще один, более мягкий и гибкий вид геосетки, который производится посредством использования волокон полиэстера и полиэтиленовых связок и также применяется для армирования. Подобные изделия впервые начали производить в Англии в 1980 году на предприятии Linear Composites. Впоследствии события привели к началу производства пряжи для геокомпозитных материалов, основным компонентом для которой стала служить текстильная ткань. Непрерывные волокна производились путем формирования пряжи тканой в поперечном и продольном сечении ребер, между которыми имеется открытое пространство. Третий вид сетки geogrids производится при помощи лазера или ультразвуковых частот, которые используются для того, чтобы соединить пруты полипропилена и полиэстер.

Геосетка представляет собой синтетический материал из полиэфира и полипропилена, который получают в результате переплетения многочисленных волокон и нитей под прямым углом.

Среди основных преимуществ геосетки можно выделить:

• Способность значительно удлинять срок службы дорожного покрытия.
• Снижение себестоимости дорог в процессе строительства.
• Повышение эффективности в борьбе с келейностью.
• Возможность сделать дорожное покрытие менее толстым.
• Предотвращение проникновения влаги в нижние слои почвы.
• Срок полезной эксплуатации дорожного полотна возрастает в три раза.
• С геосеткой работы по обустройству дорожного полотна проводятся быстрее и качественнее.
• Технология обустройства дорожного полотна значительно сокращается.

Область применения геосетки весьма широка – это и реконструкция автомобильных дорог, подъездов, аэродромов, разработка месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, обустройство временных дорожных сооружений, укрепление склонов и откосов.

Геосетка, которая произведена из ПЭФ нитей высокомодульного типа и некоторых других синтетических материалов может различаться по способу форматирования, физико-механическим свойствам, по прочности структуры, а также ползучести материала.

Основные характеристики качественной геосетки ЛС-Групп:

Водостойкость.
Отменные механические характеристики.
Светостойкость.
Биостойкость.
Устойчивость к воздействию щелочей и кислот.