Георешетка

Георешетка объемного типа, она же геоячейка представляет собой сотовую конструкцию, состоящую из полимерных лент. Элементы конструкции скрепляются между собой в шахматном порядке с помощью швов высокопрочной сварки, образуя конструкцию модульного типа в рабочем состоянии. Ячейки могут быть заполнены щебнем, бетоном, гравием или грунтом. Полимерная лента, из которой сделана георешетка, может быть как гладкой, так и перфорированной, а также текстурированной, благодаря чему значительно повышается эффективность процесса водоотвода. Георешетку часто используют в комбинации с некоторыми другими геоматериалами, в частности с геосеткой, геотканью и геотекстилем дорнит. Таким образом, удается создать систему укрепления откосов, армирования или дренажа многофункционального типа.

Геоячейка характеризуется малым весом, компактностью и простотой сборки. В результате чего конструкция легко транспортируется, монтаж осуществляется по принципу «пчелиных сот», используется для защиты от деформации почв и строительных грунтов.

Какие объекты защищает георешетка?

•             Берега каналов и рек.
•             Овраги и естественный ландшафт.
•             Конусы дорожной развязки, ее откосы, дамбы, насыпи, мостовые опоры концевого типа.

Уникальные свойства георешетки:
Способность пропускать воду по всей своей поверхности.
Соединение ячеек с помощью высокопрочного сварного шва.
Материал не подвергается разложению.
Высокий уровень экологической безопасности.
Без труда повторяет контур рельефа.
Не подвергается заливанию.

В процессе монтажа георешетки специалисты рекомендуют использовать дренирующую разделительную прослойку. Отличный вариант – геотекстиль дорнит, который используется для того, чтобы избежать проникновения наполнителя в грунт, т.е. в основание конструкции. Это позволяет избежать дальнейших потерь наполнителя, будет препятствовать его вымыванию в направлении откоса, а также из ячеек конструкции.

Основные виды наполнителя:

1. Гравий.
2. Плодородная почва.
3. Щебень.
Использование георешетки позволяет избежать таких явлений, как оплывы грунта и нарушение устойчивости почвы в ходе проведения укрепительных работ. Конструкция устанавливается на откосах и конусах земляного полотна вдоль автомобильных и железных дорог. Георешетка, наполненная щебнем, гарантирует горизонтальную устойчивость подушки, обустроенной в области дорожного покрытия.