Геоматы

Геомат противоэрозийный – специальный легкий и гибкий материал, который помогает препятствовать эрозии, имеет трехмерную, водонепроницаемую полимерную структуру хаотичного типа. Полимеры в геомате скреплены между собой термическим способом. Изделия с трехмерной структурой помогают защитить верхние слои почвы от эрозии до момента появления растительного покрова, после этого защита уже будет направлена на фиксацию частиц почвы и корневой системы. С помощью геомата удается эффективно удержать мелкие частицы земли, содержащие семена растений, что создает отличные условия для их роста на склонах, исключая опасность развития эрозии.

Эрозия – процесс, оказывающий разрушительное воздействие на почву посредством влияния поверхностных стоков, ветров, в результате чего имеет место переотложение и перемещение грунтов. Эрозионные процессы часто характеризуются большими масштабами своих проявлений и разнообразной природой. Опасности эрозии подвержены все склоны, которые имеют как искусственное, так и природное происхождение, не составляют исключение и откосы. Под влиянием эрозии разрушаются берега всех типов водоемов, в результате чего, в частности реки меняют вектор течения и профили русла. По этой причине своевременная защита как искусственных, так и природных ландшафтов является задачей первой важности. Особого внимания требует защита откосов и конусов в инженерных сооружениях в строительной и транспортной сферах.

 

Область применения геоматов

 

Защита от оползней, выветривания и гидроэрозии.

Укрепление насыпей, откосов, кюветов и береговых линий.

Защита поверхностей, которые находятся в области наводнений от эрозий.

Укрепление откосов под крутым углом на гладких или скалистых поверхностях.

Удержание растительного слоя, грунта, а также того и другого на гладких или скалистых склонах.

Строительство площадок, на которых имеется естественный растительный слой.

 

Основные преимущества геоматов

 

1.            Благодаря трехмерной структуре удается:

•             Надежно зафиксировать корни растений.

•             Сделать поверхностную зону откоса более устойчивой.

2.            Устойчивость к воздействию агрессивной среды и ультрафиолета.

3.            Экологическая чистота, нетоксичность, химический нейтралитет.

4.            Простота и легкость укладки.

 

Длина рулона, м 50 50
Ширина рулона, м 2 2
Толщина, мм 12

14

Диаметр рулона, м 0,9

0,8

Вес рулона, кг 26 35
Прочность на разрыв (вдоль и поперек), не менее (кН/м) V, 1,6 2,0
Масса на единицу площади, (г/м2)> 260 580
Материал РЕ, РР

РЕ, РР

Поставка геоматов осуществляется в рулонах, ширина которых 2 метра, а длина порядка 50 метров. В процессе укладки материал необходимо быстро раскатать вдоль откоса и засыпать грунтом для растительности. Благодаря трехмерной структуре плодородный слой почвы и семян будет надежно зафиксирован, благодаря чему растительность будет стабильно расти и развиваться. Уже через несколько недель корневая система сможет прорости через структуру геомата. В результате проникновения вглубь, связка корневой системы и геомата будет гарантировать еще более надежную фиксацию поверхностного слоя.

 

268x310-images-stories-4aq

Специфика монтажа геомата

 

Монтировать геомат предельно просто. Достаточно расстелить рулон на спланированном склоне, закрепить его специальными анкерами, засеять семенами многолетних травяных насаждений, после чего засыпать слоем плодородной почвы, которую при необходимости рекомендуется уплотнить.

Одним из основных преимуществ геомата является его способность служить в качестве средства для охраны окружающей среды. Защита почвы от эрозии с помощью геомата это не только эффективный, но и малозатратный способ.

 

Технология укладки геоматов по обыкновению сопровождается рядом дополнительных операций:

 

•             Началу работ предшествует подготовка откосов и конусов, которая включает в себя уборку от посторонних предметов и планировку.

•             Также потребуется подготовить траншею вдоль бровки земляных полотен, чтобы закрепить прослойку в их верхних частях. Подготовка траншеи может понадобиться в том случае, если другой вариант закрепления изделий не предусматривается, к примеру, укладка под конструкцию с целью укрепления обочин.

•             Траншеи с треугольным сечением, имеющие заложенные откосы с параметрами 1:2 и глубиной 0.4, ровно как и трапецеидального сеченич с откосами 1:1 и глубиной 0.3 м, а также шириной (по низу) 0.3 м необходимо устраивать на расстоянии от 0.2 до 0.6 м от бровки земляного полотна.

•             Анкерная канава, которая обустраивается в основании откоса, может создаваться как вручную так и посредством использования экскаватора.

•             Транспортировка и распределение рулонов осуществляется через определенное расстояние, которое зависит не только от длины материала, скатанного в рулон, но и от длины самого откоса.

•             Геоматы укладываются сверху вниз, верхняя и нижняя части заделываются анкерами. Обустроенные анкерные траншеи, после укладки геосетки необходимо заполнить специальной смесью песка с гравием, в качестве альтернативы можно использовать щебень или местный грунт, которые при необходимости уплотняются.

 

Лежащие по соседству полотна рекомендуется укладывать в параллельном порядке, с соблюдением величины нахлеста в диапазоне от 0.1 до 0.15 мм, а также закрепить места соединения анкерами, диаметр которых 3-5 мм, а длина 30 см. Как правило, подобные изделия имеют Г-образный верхний и заостренный нижний конец. В процессе укладки анкеры устанавливают в 2-3 точках рулона по его ширине, выдерживая расстояние от 4 до 5 метров по длине геомата. Работы проводятся 1-2 фронтами как в левую, так и в правую сторону в ручном режиме.

 

Растительный грунт сверху геоматов засыпается вручную или посредством использования спецтехники (экскаваторов или фронтальных погрузчиков) по направлению сверху вниз. Уплотнять и разравнивать грунт рекомендуется вручную, с плавным перемещением вдоль линии фронта работ.

 

Сеять растения рекомендуется на начальной стадии их вегетационного периода, поскольку данный момент представляется наиболее благоприятным для их развития. Примерный расход семян осуществляется из расчета 40 г на 1 квадратный метр поверхности. Порядка 2/3 семян засеиваются прямо на открытый геомат или на поверхность скоса перед укладкой изделия, еще 1/3 засеивается уже после того, как осуществлена засыпка растительным грунтом. В отдельных случаях, в частности, когда наблюдается большая скорость водного потока, геомат заполняется таким материалом как отсев щебня с фракцией 6-10 мм.

 

Толщина засыпки в каждом случае определяется особенностями проекта. Перед осуществлением отсыпки почвенно-растительного грунта рекомендуется осуществить качество укладки изделий. Для этого достаточно произвести визуальный осмотр. После проверки качества стыковки и получившегося покрытия в обязательном порядке составляется акт на выполнение соответствующих работ.

Укладка геоматов осуществляется после проведения подготовительных работ в незамедлительном порядке. При этом соблюдается максимальный период, на протяжении которого геомат может подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или других источников, обеспечивающих ультрафиолетовое излучение. После произведения укладки перекрытие грунтом разрешается осуществлять максимум через 14 дней, что соответствует стандарту организации СТО 84105891-003-2008.

 

262x426-images-stories-5aq