Монтаж Voltex

Маты, изготовленные на основе бентонита Voltex, сделаны в виде двухслойного каркаса полипропиленового геотекстиля нетканого и тканого типов, внутри которого помещено активное вещество, состоящее преимущественно из натриевого бентонита. Слои геотекстиля соединяются иглопробивным способом.

 

Маты бренда Voltex отлично зарекомендовали себя в процессе строительства современных зданий преимущественно в качестве наружной гидроизоляции для подземных элементов конструкции и фундамента. В момент соприкосновения бентомата с недавно уложенным бетоном образуется прочная механическая связь, отвечающая показателю 2625 Н/м. Столь прочная связка не рушится даже в периоды оседаний грунта. Благодаря тому, что в процессе гидратации бентонитовые гранулы начинают активно разбухать, мат прочно заполняет трещины, которые возникают в процессе усадки и осадочной деформации нового сооружения. В результате таких взаимодополняющих процессов образуется мембрана, которая как бы подстраивается под изменяющуюся ситуацию, поэтому вода уже не может проникнуть через столь надежный гидроизоляционный слой.

13 (1)

Особенности монтажа

 

Перед тем как приступить к укладке бентонитовых изделий, желательно сбить наиболее остро выступающие части бетона, а также по возможности осуществить затирку раствором самых глубоких впадин. В случае работы с горизонтальной поверхностью маты рекомендуется укладывать внахлест без закрепления к основанию. В процессе обустройства горизонтальной поверхности Voltex в обязательном порядке пристреливают дюбелями. Минимальная величина нахлеста 150 мм с пристрелкой дюбелями в зоне соприкосновения двух изделий, которая также предварительно промазывается пастой, полученной из бентонитовых гранул.

 

Основные преимущества бентонитовых матов Voltex:

 

•             Уникальные конструктивные особенности материала позволяют ему автоматически расширяться по мере возникновения новых незначительных трещин, повреждений, а также проколов в самом бентомате.

 

•             Бентомат отличается высокой устойчивостью к деформации даже во время процесса усадки здания, поэтому надежная гидроизоляция гарантируется.

 

•             Срок эксплуатации материала не ограничен, поскольку его гидроизоляционные свойства со временем остаются на том же самом уровне.

 

•             Материал отличается высокой стойкостью к различным агрессивным средам и является полностью экологически чистым.

 

•             В результате частого чередования таких явлений как гидратация и дегидратация, а также замораживание и размораживание, гидроизоляционные свойства бентомата остаются на неизменно высоком уровне.

 

•             Перед укладкой не требуется тщательно подготавливать поверхность.

 

•             Укладывать Voltex разрешается в любое время года.

 

•             Квалифицированный персонал и специальное оборудование для монтажа не требуются.

 

Подробное сравнение свойств, качеств и характеристик, наиболее востребованных гидроизоляционных материалов, которые применяются при строительстве сооружений различного целевого назначения

 

Мембраны профилированного типа HDPE

 

Профилированная мембрана используется для создания дополнительного защитного барьера, помогающего отвести воду от фундамента здания, а также защитить основной слой гидроизоляции от возможных механических повреждений. Материал изготовления – полипропилен высокой степени прочности с маркировкой HDPE. Вся площадь мембраны покрыта специальными выступами на определенной высоте, которые имеют форму усеченного конуса. Таким образом, удается создать воздушную прослойку в виде своеобразного дренажа между полиэтиленом и защищаемой поверхностью.

 

Особенности монтажа полиэтиленовой мембраны

 

Перед началом укладки с поверхности желательно убрать все острые края, а также минимизировать слишком большие неровности. После этапа подготовки мембрана монтируется на поверхность, требующую защиты. Далее покрытие крепится посредством использования специальных реек, которые пристреливаются дюбелями с интервалом каждые 30 сантиметров. Скрепление рулонов происходит с помощью специального замка, который является особенностью конструкции, а также усиливается мастикой. После завершения процедуры мембрану требуется засыпать грунтом или песком не имеющими слишком больших и острых включений.

 

Некоторые недостатки полиэтиленовой мембраны:

 

Мембрана дренажного типа может использоваться исключительно как вспомогательная гидроизоляция, но ни в коем случае не как основная.

 

Высокая плотность материала сопряжена с дополнительными трудностями в процессе монтажа, в особенности, если речь идет о криволинейных поверхностях. Прочность замкового соединения снижается, в частности во время укладки при минусовой температуре.

 

Места, в которых материал фиксируется к поверхности, слишком слабы, что значительно снижает надежность покрытия в целом.

 

Геомембраны с маркировкой HDPE

 

Данный материал сегодня достаточно востребован на территории России в качестве гидроизоляционного материала, практически не пропускает воду и устойчив к химическому воздействию различного типа. Геомембрана является листовым изолирующим полимерным материалом, в основу производства которого ложится полиэтилен линейной низкой плотности, а также высокой плотности.

 

Способы сварки геомембраны (особенности монтажа)

 

Первый способ предполагает сварку внахлест с использованием горячего воздуха, который подается под давлением. Ширина шва в данном случае находится в диапазоне от 30 до 50 мм, при этом в обязательном порядке создается промежуточный канал, благодаря которому удается проверить качество произведенной сварки. Скорость проведения сварочных работ составляет от 1.5 до 3.5 метров в минуту и зависит как от толщины материала, так и от имеющихся погодных условий.

 

При необходимости сварки в области примыканий, труднодоступных мест и сложных переходов рекомендуется использовать экструзивное сварочное оборудование. В процессе сварки электрод (полимерный прут), химический состав которого идентичен составу геомембраны, проходит через аппарат, нагревается до нужной температуры плавления, после чего незамедлительно подается в зону шва. После того как рабочая поверхность охладится, будет образовано монолитное соединение. Проконтролировать прочность и герметичность образованных швов можно как с помощью специальных приспособлений так и в визуальном порядке.

 

Недостатки геомембраны:

 

Низкий уровень технологичности, в особенности, если проводить сравнение с бентонитовыми изделиями VOLTEX. Необходимость выполнять сварочные работы и контролировать качество полученного шва создает дополнительные сложности, среди которых зависимость от погодных условий.

 

В процессе монтажа пленка практически всегда повреждается, в результате чего возрастает общий коэффициент фильтрации, чем геомембрана отличается от матов VOLTEX в худшую сторону, поскольку бентонитовые изделия имеют способность само залечиваться и сохранять все ценные эксплуатационные характеристики.

 

Снизить риск повреждения геомембраны более чем реально, для этой цели рекомендуется подстилать специальный защитный слой Дорнит на основе геотекстиля.

 

Гидроизоляция обмазочного типа

 

Данный материал наносится в виде многослойного покрытия, состоящего из растворов на основе полимера, битума и других материалов. Различают следующие виды гидроизоляции:

 

На основе цемента – неорганический вяжущий материал.

Полимерные модификаторы в соединении с цементной смесью.

Битумная мастика – органический вяжущий материал.

Полимерные модификаторы в соединении с битумно-полимерными смесями.

 

Наиболее широкое распространение сегодня имеют битумные мастики, не смотря на основной недостаток материала – недолговечность. Смеси битумно-полимерного типа являются более надежными, но также не могут обеспечить полноценную защиту фундамента и нижних ярусов строительных конструкций от воздействий влажной среды. Самыми эффективными и долговечными являются полицементные или цементные смеси. Все виды гидроизоляции обмазочного типа имеют один общий недостаток – низкий уровень устойчивость к деформационным процессам.

 

Особенности монтажа

 

Перед началом проведения монтажа поверхность в обязательном порядке подлежит обработке. Рекомендуется избавиться от осыпавшихся частичек бетона и провести обработку швов. Первый слой гидроизоляции рекомендуется наносить на сухую поверхность, далее все повторяется до нанесения необходимого количества слоев.

 

Недостатки материала:

 

Низкий уровень устойчивости к деформации фундамента.

Монтаж возможен исключительно при плюсовой температуре.

Целесообразно использовать исключительно на вертикальных поверхностях зданий, поскольку для горизонтальных площадей существует гидроизоляция другого типа.

Гидроизоляционные характеристики ухудшаются с течением времени.

 

Гидроизоляция пропиточного типа

 

Представляет собой водоустойчивый состав, который служит для увеличения уровня непроницаемости пористых поверхностей. Пропитка наносится на бетон, асбоцемент и керамику. В процессе нанесения используется расплавленный битум, синтетическая смола и другие материалы, создающие защитный слой толщиной от 1.5 до 2.0 мм.

 

Особенности монтажа

 

Наносить материал рекомендуется только на подготовленную, тщательно увлажненную в предварительном порядке поверхность. Трещины и швы обрабатываются специальными дополнительными материалами.

 

Основные недостатки пропитывающей гидроизоляции:

 

Необходимость слишком тщательно готовить поверхность. При допущении малейших неточностей в процессе нанесения материала эффективность гидроизоляционного слоя значительно снижается.

 

Материал неустойчив к деформации фундамента.

 

Допускается использование исключительно на вертикальных поверхностях.

 

Высокая стоимость.

 

Нанесение невозможно без квалифицированного персонала и специализированного оборудования.

 

Материал наносится только при плюсовой температуре.

 

** низкая температура значительно затрудняет монтаж, поскольку гибкость материала значительно ухудшается.

 

*защита горизонтальной поверхности допускается только с внутренней стороны фундамента, который не будет надежно защищен от контакта с влагой, а значит, со временем, потеряет свои эксплуатационные характеристики.

        V.   Сводная таблица основных типов гидроизоляции

Бентонитовые маты VOLTEX Профилированн
ые дренажные
мембраны
Обмазочная гидроизоляция

Пропиточная гидроизоляция

Геомембрана HDPE

Использование в
качестве основной
гидроизоляции
+ - +

+

+

Температура монтажа, ОС от -50 до +50 от -30 до +80* не ниже +5

не ниже 0

не ниже -10

Потребность в
специальном
оборудовании и
персонале
нет нет да

да

да

Устойчивость при
деформациях
сооружения
высокая устойчивость средняя устойчивость не устойчива

не устойчива

не устойчива

Виды защищаемой поверхности горизонтальные, вертикальные горизонтальные, вертикальные

вертикальные

горизонталь­ные**, вертикальные

горизонтальные вертикальные

Срок эксплуатации неограничен более 25 лет более 10 лет

более 15 лет

более 25 лет

Стойкость к
циклам
«замораживание -
оттаивание»
неограниченная стойкость высокая стойкость средняя стойкость

средняя стойкость

высокая стойкость

**при низкой температуре затруднен монтаж из-за потери гибкости материала!
*горизонтальная защита возможна только с внутренней стороны фундаментной плиты, фундамент не будет защищен от контакта с водой, что негативно скажется на качестве фундамента со временем.