BENTOMAT

Бентомат – современная технология, которая позволяет грамотно решить вопрос защиты грунтовых вод и почвы от загрязнения различными веществами. Благодаря обустройству профильтрационных экранов удается существенно повысить уровень экологической безопасности полигонов для промышленных и бытовых отходов, а также объектов нефтяных комплексов, таких как АЗС, нефтехранилища, промышленные водоемы, нефтеналивные эстакады, хранилища шлама.

В последние несколько лет геосинтетические бентоматы на основе бентонита Volclay, благодаря своим уникальным свойствам, получили широкое распространение по всему миру.

Таблица 1.

    Характеристики

AS 100

AS 50

SS 100

ASL 100

ASL 50

Коэффициент фильтрации,  м/сек

(3/7) х 10-11

(3/7) х 10-11

1×10-11

5 x l0-12

5 х l0-12

Прочность на разрыв, Н

400

400

400

400

400

Содержание бентонита,  кг/м

4,8

3,5

4,8

4,8

3,5

Рулоны: длина,  м

40

40

40

40

40

ширина,  м

5

5

5

5

5

Толщина материала,  мм

6,4

5,6

6,4

6,6

5,8

111 112 113 114

Оборудование для работы с изделиями

 

Продукция поставляется в рулонах, которые пакуются в полиэтиленовую пленку. Доставка осуществляется в контейнерах или на грузовиках, имеющих кузов открытого типа.

 

Процесс погрузки удается организовать наиболее эффективно, если использовать технику с насадкой «жало». Приспособление вставляется в имеющееся в рулоне отверстие, после чего бентомат вынимается из контейнера или погрузочной машины, которая оснащена бобиной и траверсой. Некоторые рулоны от производителя оснащаются чалками, что значительно облегчает процесс разгрузки.

 

Процесс транспортировки бентоматов и их укладка осуществляется посредством использования погрузочных машин, бульдозеров, экскаваторов, а также других приспособлений, которые оснащены бобиной и траверсой.

 

Поднимающие цепи, которыми оборудован траверсный механизм, должны выдерживать вдвое больший вес, чем груз, который предполагается перемещать с их помощью. Благодаря траверсе поднимающие цепи не будут тереться о концы рулона, который будет вращаться в свободном порядке. Длина бобины 5.5 м, диаметр 0.8 метров, допустимый прогиб максимум 75 мм.

 

В качестве вспомогательных материалов для укладки изделий принято использовать бентонит гранулированного типа, который служит для дополнительной герметизации мест инженерных коммуникаций, швов и строительных элементов. Также в процессе укладки понадобятся ножи, маркер и рулетка.

 

Как подготовить основание?

 

Грунт, готовый к укладке, должен иметь коэффициент уплотнения не ниже значения 0.9. Камни, корни растений, а также другие посторонние предметы желательно устранить. Неровности от 12 мм рекомендуется нивелировать. Допускается укладка на замерзшее основание в случае выполнения всех вышеперечисленных требований.

 

Как хранить BENTOMAT?

 

Здесь важно соблюдать одно основное требование – защищать от попадания прямых солнечных лучей. Для временного укрытия материала и его защиты от нежелательного попадания влаги подойдет обыкновенная полиэтиленовая пленка.